Конкурсы фундаментальных исследований
БРФФИ-Минобразование М-2018
 
БРФФИ-ТЮБИТАК-2018
http://fond.bas-net.by/images/project.jpg (34128 bytes)

УСЛОВИЯ

конкурса совместных научных проектов
Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и
Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (ТЮБИТАК)
«БРФФИ–ТЮБИТАК-2018»
(Протокол заседания бюро Научного совета БРФФИ 4 ноября 2017 г. № 10)
Общие положения
1. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (далее – БРФФИ) и Совет по научно-технологическим исследованиям Турции (далее – ТЮБИТАК), в соответствии с подписанным между ними Протоколом о сотрудничестве в области науки и техники от 2 мая 2017 г., объявляют конкурс совместных научных проектов с целью консолидации усилий для финансирования научных исследований, выполняемых совместно учеными Республики Беларусь и Турецкой Республики по актуальным для обеих сторон научным направлениям.
2. Конкурс проводится по следующим научным направлениям:
- физика;
- математика;
- компьютерные науки и информационные технологии;
- химия и науки о Земле;
- аграрные и биологические науки.
3. Заявки на конкурс подаются одновременно в БРФФИ и ТЮБИТАК в соответствии с установленными в них формами, при этом белорусскими учеными – в БРФФИ, турецкими – в ТЮБИТАК.
В БРФФИ принимаются заявки ученых, проживающих в Республике Беларусь и работающих в организациях, являющихся резидентами Республики Беларусь. При этом в составе каждого коллектива исполнителей проекта должно быть не менее одного молодого ученого в возрасте до 35 лет по состоянию на 1 января 2018 г.
Заявки в БРФФИ представляются на русском или белорусском языке.
Наименование проекта, ключевые слова, основные формулировки, организации-исполнители и научные руководители должны быть идентичными в вариантах заявки для обеих организаций, а программа исследований – взаимно согласованной по срокам и содержанию.
В программе исследований должно быть четко отражено, какие задачи выполняет белорусская сторона, какие – турецкая, а какие – совместно.
Одно и то же лицо может одновременно входить в состав исполнителей (в качестве как руководителя, так и исполнителя) не более двух исследовательских проектов БРФФИ с учетом как выполняемых проектов, так и заявляемых на конкурсы 2018 года. Не учитываются проекты, которые заканчиваются до начала финансирования новых проектов, а также проекты и заявки по конкурсам ГКНТ Республики Беларусь и НАН Беларуси. При этом ученый в рамках одного вида конкурсов («Наука», «Наука М», «Наука МС», «БРФФИ–РФФИ» и др.) может участвовать (в качестве как руководителя, так и исполнителя) не более чем в одном проекте.
Заявки, поданные на конкурс с нарушением любого из вышеперечисленных ограничений, будут сняты с конкурса. 
4. Конкурсный отбор проектов осуществляется в установленном порядке.
По результатам конкурса осуществляется целевое финансирование совместных научных проектов, прошедших с белорусской стороны предварительную экспертизу в экспертных советах БРФФИ, государственную научную экспертизу в ГКНТ Республики Беларусь, рекомендованных секциями Научного совета БРФФИ и по согласованию с ТЮБИТАК принятых к финансированию Научным советом БРФФИ или его бюро. Каждая сторона финансирует свою часть проекта.
Финансирование работ белорусских ученых осуществляется на основе договоров между БРФФИ и организациями-исполнителями проектов за счет средств республиканского бюджета. Договор определяет стоимость научно-исследовательских работ (далее – НИР) и порядок расчетов, сроки выполнения проекта, основные планируемые результаты и перечень научной продукции, предъявляемой по окончании работ, права сторон на результаты исследований и условия их коммерциализации, порядок приемки законченной НИР и отдельных ее этапов.
Приветствуется долевое участие в финансировании работ организаций-исполнителей проектов, а также заказчиков, заинтересованных в проведении научных исследований по конкретным научным направлениям.
Условия финансирования турецких исполнителей проектов определяются правилами ТЮБИТАК.
5. Необходимым условием предоставления грантов является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием с опубликованием их в научных изданиях с обязательным указанием о поддержке БРФФИ и ТЮБИТАК. Публикации без таких ссылок не будут учитываться при приемке отчетов и оценке результатов исследований по проектам.
В итоговом и промежуточном отчетах по проекту, представляемых белорусскими исполнителями в БРФФИ, кратко должны быть отражены в отдельном разделе (главе, параграфе и т.п.) результаты, полученные турецкими учеными.
6. Гранты, по которым исполнители не заключили без уважительных причин договоры в течение одного месяца со дня утверждения итогов конкурса, отменяются.
 
Требования к проектам, представляемым на конкурс в БРФФИ
7. На конкурс представляются проекты по приоритетным направлениям фундаментальных исследований, способные внести существенный вклад в расширение и углубление научных знаний, отличающиеся новизной в постановке и методах проведения исследований и имеющие большую научную и практическую значимость.
8. При рассмотрении проектов оцениваются:
8.1. актуальность тематики;
8.2. соответствие целей, задач и тематики проектов приоритетным направлениям научных исследований, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 190 «О приоритетных направлениях научных исследований Республики Беларусь на 2016–2020 годы», а также мировым тенденциям развития науки;
8.3. наличие четко сформулированной и обоснованной научной идеи (гипотезы) проекта, степень ее оригинальности;
8.4. научная значимость запланированных результатов и возможность их практической реализации в будущем:
в виде экспериментальных или опытных образцов, опытных партий или промышленных серий в различного вида производствах;
при выполнении заданий государственных научно-технических программ или программ Союзного государства Беларуси и России;
в издании учебников и других учебных материалов в системе образования;
в патентах на изобретения, подтверждающих возможность их практической реализации;
в заключении контрактов с зарубежными организациями на выполнение разработок по результатам фундаментальных исследований и при выполнении международных проектов;
в использовании результатов НИР в материалах государственных органов Республики Беларусь;
8.5. соответствие программы исследования целям и задачам проекта, а также возможность достижения запланированных конечных результатов;
8.6. научная квалификация руководителя проекта и всего научного коллектива;
8.7. наличие необходимой материально-технической базы;
8.8. результативность предыдущих проектов БРФФИ, выполненных под руководством данного ученого.
Преимущество отдается проектам, направленным на решение актуальных научных проблем по приоритетным направлениям научно-технического и социально-экономического развития Республики Беларусь, а также проектам, в состав исполнителей которых входят представители региональных организаций и/или отраслевых НИИ и КБ.
Руководитель проекта должен иметь не менее трех статей в авторитетных научных журналах и/или патентов на изобретения или монографию по научному направлению проекта и/или в смежных областях, опубликованных в течение последних трех лет (2015–2017 гг.), перечень которых приводится в приложении П6ТЮБ.
9. Срок выполнения проекта не должен превышать двух лет.
Дублирование плановой тематики научно-исследовательских работ не допускается.
Если в процессе конкурса исполнители получили по заявленной теме финансирование из другого источника, то они обязаны незамедлительно поставить БРФФИ об этом в известность. В противном случае заявка будет снята с конкурса (в случае получения гранта он будет отменен), а исполнители лишены права участвовать во всех конкурсах БРФФИ в течение 5 лет.
Проекты, участвовавшие в предыдущих конкурсах БРФФИ, а также получившие ранее поддержку других фондов и организаций Республики Беларусь, к участию в конкурсе «БРФФИ–ТЮБИТАК-2018» не допускаются.
10. Заявка на конкурс вносится по установленным формам в четырех отдельно скрепленных экземплярах. В обязательном порядке представляется также электронный вариант заявочных материалов (в том числе титульный лист и аннотацию на английском языке), сформированных в соответствии с инструкцией по составлению электронного варианта заявки, а также сканированный вариант полностью оформленной заявки в формате PDF. Заявитель несет ответственность, вплоть до снятия проекта с конкурса, за соответствие электронного варианта заявки заявке на бумажном носителе.
Материалы заявки должны включать:
- титульный лист заявки (форма П1ТЮБ), также один экземпляр на английском языке;
- аннотацию (форма П2ТЮБ), также один экземпляр на английском языке;
- обоснование проекта (форма П3ТЮБ), в котором обязательно приводится аргументация целесообразности проведения совместных исследований с указанием возможностей, которые могут быть предоставлены турецким партнером белорусской стороне (использование оборудования, реактивов, материалов, научной литературы, освоение методик и др.), а белорусским партнером – турецкой стороне, также приводится план работы партнера;
научную биографию руководителя проекта с белорусской стороны. Руководитель проекта должен указать суммарный индекс цитирования всех своих научных статей и индекс Хирша раздельно по каждой из нижеприведенных баз данных, а также привести перечень научных статей (не более 10 по выбору автора), имеющих наибольший индекс цитирования. Для получения информации о научном рейтинге необходимо использовать следующие базы данных:
          1. Scopus (изд-во Elsevier),
          2. Web of Science на платформе ISI Web of Knowledge,
          3. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Доступ к первым двум базам данных предоставляется государственным учреждением   «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси»   (г. Минск, ул. Сурганова, 15, отдел электронных ресурсов, тел. для справок (+37517) 294-91-89).
Доступ к РИНЦ предоставляется Научной электронной библиотекой http://elibrary.ru в системе Science Index (http://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp) (форма П4ТЮБ);
- калькуляцию сметной стоимости проекта с белорусской стороны (форма П5ТЮБ) с расшифровкой статей затрат. Зарубежные командировки планируются в пределах СНГ, а вне СНГ – только в организацию, где работает зарубежный партнер, затраты по соответствующей статье не должны превышать 20 % от плановой стоимости проекта. Приобретение оборудования не финансируется. Если в процессе выполнения проекта возникнет острая необходимость в приобретении научного оборудования, решение по данному вопросу принимается бюро Научного совета БРФФИ по ходатайству организации-исполнителя с подробным обоснованием такой необходимости. При этом расходы на эти цели осуществляются в рамках утвержденной стоимости проекта и не должны превышать 10 % от ее объема. При наличии организаций-соисполнителей с белорусской стороны представляется также лист согласования расходов;
перечень научных трудов руководителя проекта с белорусской стороны по научному направлению проекта и/или в смежных областях (до 10 наименований), опубликованных в течение последних трех лет (2015–2017 гг.) (форма П6ТЮБ).
При оформлении конкурсных материалов не допускаются изменения и дополнения в формах П1ТЮБ–П6ТЮБ. Все пояснения и сноски в формах должны быть сохранены, информация, где это необходимо, представляется в соответствии с указанными шаблонами.
При представлении заявок на исследования, требующие использования дорогостоящей инфраструктуры (сложных приборов коллективного пользования и др.) и дорогостоящих образцов, добытых в рамках других программ и проектов (образцов горных пород, биологических образцов и препаратов и др.), авторам необходимо приложить письменное согласие руководителей соответствующих организаций на доступ к такой инфраструктуре и образцам.
11. Авторам предоставляется право указывать нежелательных экспертов (но не организации) по своему проекту. Информация об этом приводится на отдельном листе, который прикладывается к материалам заявки.
12. БРФФИ, как правило, воздерживается от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок в материалах заявок, представленных на конкурс, по существу их содержания. В то же время секции Научного совета и экспертные советы БРФФИ имеют право вносить предложения по изменению названий проектов и уточнению отдельных их положений до направления заявочных материалов на государственную научную экспертизу в ГКНТ Республики Беларусь.
13. К материалам заявки прилагаются в двух экземплярах копии опубликованных научных трудов по тематике проекта и/или в смежных областях (до 5 наименований), которые скрепляются со 2-м и 3-м экземплярами заявки.
 
Сроки и условия участия в конкурсе
14. Заявки на конкурс в БРФФИ представляются по 22 декабря 2017 г. Для иногородних дата определяется по штемпелю на почтовом отправлении.
К конкурсу не допускаются заявки, оформленные с отклонениями от правил или представленные после объявленного срока. Не допускаются последующие замены страниц и изменения в тексте поданного проекта.
Информация о поступлении в БРФФИ и регистрации заявок выдается авторам по их запросу.
15. БРФФИ сообщает только окончательные результаты конкурса, публикуя списки поддержанных проектов в журнале «Вестник Фонда фундаментальных исследований» и на веб-сайте БРФФИ.
Апелляции на решения Научного совета и рабочих органов БРФФИ не принимаются и не рассматриваются.
Информация о ходе рассмотрения заявок, включая рецензии на них, является конфиденциальной.
Представленные на конкурс материалы не возвращаются.
16. Материалы белорусских ученых на конкурс направляются в исполнительную дирекцию Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований по адресу: 220072, г. Минск, пр. Независимости, 66, к. 101,
тел. для справок: код города: +37517
294-92-16 (физика, математика и информатика),
284-27-22 (технические науки),
294-93-36 (химия и науки о Земле, медико-фармацевтические науки),
294-92-17 (аграрно-биологические науки, отдел зарубежных связей и информационного обеспечения),
294-93-35 (бухгалтерия), факс 284-08-97.   

на главную

© 2017 БРФФИ
Последнее обновление: 08/11/2017