Соглашение о сотрудничестве между Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, Инновационной ассоциацией "Академтехнопарк" и Белорусским инновационным фондом. С. 9-12
Устав Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (новая редакция). С. 14-20
Склад Навуковага савета Беларускага рэспубліканскага фонду фундаментальных даследаванняў. С. 21-23
Склад Папячыцельскага савета Беларускага рэспубліканскага фонду фундаментальных даследаванняў. С. 24.
Соглашение между Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, Мозырским горисполкомом и Министерством образования Республики Беларусь о совместном региональном конкурсе проектов научных исследований по проблемам истории и культуры Мозырско-Припятского Полесья "Полесье-2005". С. 27-28
Положение о конкурсе проектов научных исследований по проблемам истории и культуры Мозырско-Припятского Полесья "Полесье-2005". С. 29-32
Реферат: Рассмотрено влияние нейтронного облучения на деформирование вязкоупругопластических слоистых металлополимерных систем при циклическом термосиловом воздействии. Доказана теорема о переменных нагружениях. Приведено численное решение для трехслойного металлополимерного стержня.
С.В.Труханов
Магнитные свойства нестехиометрических манганитов La1-xSrxMnO3-x/2. С. 42-54
Реферат: Экспериментально исследованы химический фазовый состав, кристаллоструктурные и магнитные свойства анион-дефицитных манганитов со структурой перовскита La1-xSrxMnO3-x/2 (0£x£0,50). Обнаружены изменения типа симметрии элементарной ячейки при увеличении x. Твердые растворы с 0£x£0,125 характеризуются O'-орторомбической элементарной ячейкой, с 0,175£x£0,30 - ромбоэдрической, с x=0,35; 0,40 - тетрагональной, в то время как с x=0,45; 0,50 - орторомбической ячейкой. В основном состоянии анион-дефицитные твердые растворы La1-xSrxMnO3-x/2 испытывают ряд концентрационных магнитных фазовых превращений. С ростом числа вакансий кислорода наблюдается уменьшение температуры магнитного упорядочения и магнитного момента. Для твердого раствора с x=0,175 наблюдается максимальное значение намагниченности. Для образцов с большим дефицитом кислорода (x>0,30) обнаружено аномальное поведение магнитных свойств. Обобщенные магнитные харатеристики представлены в виде концентрационных зависимостей спонтанного магнитного момента и критической температуры магнитных фазовых превращений. Обсуждается наиболее вероятный механизм формирования магнитных фазовых состояний в анион-дефицитных манганитах.
А.У.Шелег, А.М.Наумовец, Н.Ф.Курилович
Рентгенографические исследования необлученных и облученных g -квантами кристаллов [N(C2H5)4]2ZnBr4 в области низких температур. С. 55-61
Реферат: Рентгенографическим методом проведены измерения параметров элементарной ячейки а и с кристалла [N(C2H5)4]2ZnBr4 в области температур 90-300 K. Показано, что с ростом температуры параметр а растет, а параметр с уменьшается. На кривых температурных зависимостей а=f(T) и с=f(T) в области фазового перехода (ФП) при Т=285 К обнаружены скачки параметров вверх и вниз соответственно, свидетельствующие о том, что этот ФП является переходом первого рода. По измеренным значениям параметров а и с в зависимости от температуры определены коэффициенты теплового расширения (КТР) [N(C2H5)4]2ZnBr4 в исследованной области температур. Значения КТР aa=f(T) с ростом температуры практически не изменяются, а aс=f(T) уменьшаются. На кривых aa=f(T) и aс=f(T) в области ФП при Т»285 К наблюдаются аномалии в виде максимума и минимума соответственно. Показано, что после облучения кристаллов [N(C2H5)4]2ZnBr4 g-квантами дозой 106 и 5×106 Р температура ФП уменьшается.
Э.В.Мусафиров
О двумерных линейных дифференциальных системах с отражающей матрицей, представляющей собой произведение двух матричных экспонент специального вида. С. 62-69
Реферат: Для двумерной линейной дифференциальной системы получены коэффициентные критерии, при выполнении которых ее отражающая матрица представляет собой произведение двух матричных экспонент специального вида. Это позволяет найти отображение за период для периодической системы и, следовательно, выяснить вопрос наличия периодических решений и характер их устойчивости.
Л.В.Махнач, В.В.Паньков, И.И.Емельянова, А.Ф.Полуян, Д.В.Зносок
Электропроводящие свойства твердых растворов La2-xSrxNiO4± d (0,3£х£0,4). С. 70-78
Реферат: Синтезированы твердые растворы состава La2-xSrxNiO4± d (0,3£х£0,4) со структурой K2NiF4. Исследования нестехиометрии свидетельствуют об отсутствии обмена кислородом образцов с 0,3£х£0,4 с окружающей атмосферой в интервале температур 300-1273 K и парциальных давлений кислорода 1-105 Па. Для твердых растворов с содержанием 0£х<0,3 и 0,4<х£0,5 характерен такой обмен, связанный с нестехиометрией по кислороду, что подтверждается измерением зависимости электросопротивления в различных газовых средах. Рассчитанные из вольтамперных характеристик поляризационные сопротивления трехфазной границы газ/электрод La1,7Sr0,3NiO4± d/твердый электролит Gd0,1Ce0,9O1,95 характеризуются низкими значениями, что предполагает возможность использования полученных твердых растворов в качестве катодных материалов в электрохимических преобразователях энергии с твердыми электролитами на основе СeO2.
А.П.Солодков, А.С.Дорошенко, В.И.Шебеко, И.Ю.Щербинин
Эндотелий, ауторегуляция коронарных сосудов и стресс. С. 79-94
Реферат: Беспородных крыс в тесте "открытое поле" разделяли на животных с высокой ("активные") и низкой ("пассивные") двигательной и поисково-ориентировочной реакцией. Было показано, что 6-часовой иммобилизационный стресс сопровождался увеличением коронарного потока на фоне уменьшения внутрижелудочкового давления, т. е. снижением эффективности коронарного кровообращения. Однако это прослеживалось только у "пассивных", чувствительных к стрессу крыс и практически отсутствовало у устойчивых "активных" животных. Разная чувствительность клеток коронарных сосудов и миокарда крыс к воздействию стресса может определяться генетически детерминированными особенностями их фенотипа.
Мы предположили, что изменение редокс-состояния эндотелиоцитов и гладкомышечных клеток является одним из универсальных механизмов, динамично регулирующих тонус коронарных сосудов в условиях стресса. Было показано, что, во-первых, связывание супероксиданиона оказывает выраженное влияние на тонус коронарных сосудов и сократительную активность миокарда и, во-вторых, выраженность этих изменений зависит от редокс-состояния клеток сердца. Предварительное введение N-ацетил-L-цистеина крысам, перенесшим 0,5-часовой иммобилизационный стресс, сопровождалось восстановлением показателей реактивной гиперемии и увеличением интенсивности перфузии миокарда, а после 6-часовой иммобилизации ограничивало постстрессорные изменения коронарного кровообращения и предупреждало вызываемое иммобилизацией снижение сократительной функции миокарда.
Л.П.Будникова, А.Н.Еремин
Адсорбция полимерных продуктов пероксидазы хрена на гидроксидах алюминия и цинка. С. 95-105
Реферат: Сравнена эффективность адсорбции пероксидазы хрена (ПХ) на осажденном гидроксиде цинка и гелях гидроксида алюминия и цинка. Разработаны методики полимеризации ПХ в растворе и суспензии гидроксида цинка. Полимерная ПХ, синтезированная в буферном растворе, и исходный фермент характеризовались близкими по величине кинетическими параметрами. Полимерная ПХ, связанная с гелем гидроксида цинка, отличалась высокой устойчивостью к ингибирующему действию пероксида водорода. Полимерные продукты ПХ, десорбированные с геля, проявили сравнимую с исходной ПХ каталитическую эффективность.
Реферат: Статья посвящена одной из важных проблем педагогики высшей школы - проблеме развития методики преподавания вузовских дисциплин. Автором разработаны и предложены перспективные направления исследований в области дидактики различных дисциплин, а также пути совершенствования подготовки специалистов высшей квалификации для работы в вузах.